中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 走进乐陵 > 认识乐陵 > 乐陵名人

娃娃司令:肖华

发布时间:2017-08-08   来源:本站
  肖华(1916-1985),江西兴国县东于肖屋村人。1955年被授予上将军衔。其创作的传世杰作《长征组歌》颇具盛名。

  1938年9月27日,根据中央军委和八路军总部的命令,肖华率领一一五师三四三旅机关和部分干部组成的八路军东进抗日挺进纵队,抵达冀鲁边区中心乐陵县城,受到当地军民的热烈欢迎,时年22岁。肖华到达冀鲁边区后,重新调整了冀鲁边区军政委员会,并将边区党领导的抗日武装统一整编为“挺纵”,队伍迅速发展壮大,到1938年,边区部队发展到15000人。


  由于冀鲁边区重要的战略位置,敌、我、顽之间的斗争十分激烈。国民党山东主席沈鸿烈与河北省主席鹿钟麟密谋策划,妄图组织“冀鲁联防”,以软硬兼施、南北夹攻的方式,企图把八路军赶出冀鲁边区。1938年11月底,八路军总部以抗日大局为重,指示“挺纵”做好统一战线工作,尽量争取沈鸿烈共同抗日。肖华根据总部指示,轻车简从,亲赴惠民见沈鸿烈。沈鸿烈曾任张作霖的东北海防舰队中将司令,阅历颇深,不把肖华放在眼里。在谈判桌上,肖华义正词严,以民族大义据理驳斥,几经交锋,沈鸿烈无言以对,狼狈不堪。此后,“挺纵”又消灭进犯边区的鹿钟麟爪牙民团头子孙仲文部,粉碎了国民党顽固派“冀鲁联防”的阴谋,巩固和发展了边区抗日根据地。

   为培养边区党政军基层干部,“挺纵”在乐陵城组织了抗日军政学校,肖华亲自为学员作形势报告,讲解游击战术,有声有色,引人入胜,深受学员欢迎。1939年1月,日本回师“扫荡”边区。肖华领导边区军民同日军浴血奋战,韩集伏敌,三打灯明寺,激战大宗家,重创了日军,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了边区军民的斗志,坚定了抗战胜利的信心。

   正当边区军民同日军、国民党顽固派作英勇斗争的时候,蒋介石从鲁南调国民党第十军团第一军高树勋部进入边区,企图与抗日军民制造“摩擦”。肖华领导边区军民一边积极争取高树勋抗日,一边坚决回击高军中反共分子马臬如等人的种种挑衅,坚持有理、有利、有节的斗争。1939年7月11日夜,高树勋部两千余人在乐陵宁家寨被日伪军团团包围。高向国民党地方武装吴桥张国基、德平曹振东求救。张、曹为保存实力,袖手旁观,见死不救。高树勋无奈,只得向八路军“挺纵”求救。肖华接电后率部连夜急行五十多里赶到宁家寨,击溃了日伪军,从万分危急中解救了高树勋。高树勋握着肖华的手说:“贵军所作所为实在令人钦佩,对鄙人教益不浅哪!”高树勋认识到反共没有出路,不久就率部撤离冀鲁边区。

   肖华非常注重宣传工作,用文艺形式鼓舞干部队伍、群众的抗战热情。在乐陵期间,他组织了巡回演出工作团,派永兴支队民运股长王国华任团长,乐陵县府秘书王亦山任副团长,到各区巡回演出,并写标语,散发传单。当时演出剧目有《还我的孩子》、《新小放牛》、《维持会是汉奸组织》等。肖华还经常写些诗歌和歌词。1939年初,由肖华作词、董洪明作曲的《冀鲁边区进行曲》广为传唱。歌词是:“东临渤海,西胁津浦,南凭黄河,北迫天津。这里是敌人深远的后方,曾经混乱沦亡。这里是抗日坚强的阵地,津南鲁北的屏障,准备反攻的堡垒。我们高举解放的大旗,驰骋在广大的平原上。炮火连天中,我们飞速的发展,不断的壮大。不怕二百个据点的敌人疯狂扫荡,任它纵横的公路网,离敌人三五里宿营。不怕吃的是树叶和枣糠,永远站在我们的岗位上,环境越困难越是我们的荣光。同志们我们要干到底,我们一定要胜利!”

   1975年,肖华重返乐陵,到他战斗过的地方视察,参观了大孙乡抗日事迹展览馆。在乐陵期间,他还填词《减字木兰花·回乐陵》一首,词曰:“兵强马壮,敌后烽火高万丈。巧阵齐排,日寇全遭灭顶灾。重返旧地,浩荡东风春色丽。万民欢欣,齐赞干城八路军。”

  

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号