中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 媒体看乐陵

【齐鲁网】乐陵市加快实施“粮改饲” 年增效益3000万元

发布时间:2017-10-09   来源:齐鲁网

齐鲁网德州10月6日讯(乐陵台 王芳)“粮改饲”试点项目以加快构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧业结合的现代畜牧产业体系为重点,按照“以养定种”的要求,积极发展青贮玉米、苜蓿等饲料作物种植,进一步推动农业产业供给侧结构性改革工作进程。

今年,乐陵市争取上级“粮改饲”试点(省财政)项目资金250万,计划收贮9.5万吨,3.6万亩,涉及项目场8家。自项目启动以来,该市畜牧兽医局多措并举、精心组织,全力推进项目实施。精细管理、精准发力。成立由市政府牵头,纪检、审计、财政、畜牧为成员的项目工作领导小组,并聘请山东九州新联谊事务所对项目实施全程审计监督。通过项目事前培训、事中监督、事后审计等措施,确保政策落实到位;广泛的宣传发动。利用本地《承诺热线》栏目对本项目进行详细介绍;全株玉米收贮期间,在乐陵新闻频道对粮改饲项目进行专项报道,通过媒体的宣传发动,营造了良好的社会氛围,充分发挥项目示范带动作用,使广大种植和养殖户充分了解牧草种植、全株收贮的政策和粮改饲项目实施的好处;开展专业技能培训。首先分批次组织项目实施单位、种植大户和牛羊养殖户到阳信、无棣等粮改饲典型县市实地参观学习。其次请专家进行培训有关的牧草种植知识,使种养大户充分了解实施粮改饲项目产生的效益和必要性,加快我市粮改饲步伐。

通过项目实施,逐渐形成种养结合新模式。养殖场流转周边土地种植牧草,实现牧草自产自用,畜禽粪便就地转化利用,改善土质,实现过腹还田、农牧循环发展的新型种养模式。乐陵市金亿奶牛养殖专业合作社流转周边土地800亩,既解决了饲草饲料问题,又实现了粪污的资源化利用;该市积极推动养殖场和种植户(合作社)的合作,签订收购合同,保证饲草供应,提高种植户积极性。乐陵市阳光奶牛养殖专业合作社提供青贮玉米种子给种植户种植,回收全株玉米后再支付种子款,共推广青贮玉米种植1000多亩;乐陵市旺源奶牛养殖场通过粮改饲项目宣传与本村农户签订收购合同,发展青贮玉米种植1200多亩。通过粮改饲项目的实施,全市共发展青贮玉米种植10000多亩, 苜蓿种植1800亩。

养殖场饲养使用全株青贮玉米较普通饲草奶牛/天可增产约3公斤牛奶,全市现存栏奶牛1.75万头,年增加养殖效益2000万元;种植户种植全株青贮玉米每亩可增收200-300元,年增加种植效益1000万元。通过种养结合,养殖户节约了养殖成本、提高了养殖效益,种植户增加了种植受益,实现了种养双赢的良好效果。


乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号