中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)方案的通知

发布时间:2017-07-20   来源:市府办

  乐政办字〔2017〕28号

  

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

  《乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  乐陵市人民政府办公室

  2017年7月20日

  

  乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治

  (关搬)方案

为合理优化畜禽养殖发展规划布局,切实加强畜禽养殖业污染的防治工作,全面改善环境质量,改善群众生产、生活条件,促进全市畜牧业可持续健康发展,根据乐陵市人民政府办公室《关于印发乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定方案的通知》(乐政办字〔2016〕51号),及有关法律法规和上级有关要求,结合乐陵实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照“科学规划、合理布局、控量减污、统筹兼顾”的总体要求,协调动员有关部门,对划定禁养区、限养区畜禽养殖科学整治,进一步推进畜牧业治污工作顺利开展,为我市畜牧业健康持续协调发展打下坚实基础。

  二、基本原则

  (一)保护环境与畜牧业可持续发展相统一的原则;

  (二)整治方案的科学性和可操作性相统一的原则;

  (三)维护群众合法权益和改善生态环境相统一的原则;

  (四)整治工作与养殖业结构调整相统一的原则。

  三、各区域具体要求和规定

  (一)禁养区

  1. 现有规模化养殖场户,根据属地管理的原则,由各乡镇政府(街道办事处)负责于2017年底前逐步关闭或搬迁。

  2. 严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场。擅自新建、改建、扩建的一律按违法建筑处理。

  (二)限养区

  1. 严格控制和逐步削减畜禽饲养总量,不得新建、扩建有污染物排出的畜禽养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物),同时要逐步缩小散养比例。

  2. 现有畜禽规模养殖场户,严禁粪污直排,必须建设与饲养规模相配套的达标粪污处理设施。

  (三)制定和落实相关政策措施

  1. 积极研究制定合理的禁养区内养殖场关闭、搬迁政策,保障养殖场户的合法权益:一是根据实际情况给予关搬场户必要的经济补偿;二是对于有意愿继续从事养殖业的关搬场户提供便利条件,由所在乡镇、街道负责在适养区选址建设新的标准化养殖场。

  2. 积极争取整合畜牧、环保、发改、农业、扶贫等部门的相关政策,积极争取和整合畜禽标准化养殖场建设、畜禽粪污综合治理、生态养殖示范、环境保护、能源利用等有关项目资金,重点支持畜禽规模养殖场配套粪污处理设施建设,开展污染防治,推进畜禽养殖污染防治工作深入开展。鼓励引导畜禽养殖场户发展适度规模养殖、标准化生产。

  3. 禁养区内现有畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持;限养区内现有畜禽养殖场必须达到省级以上标准化示范场标准后方可申报各级各类财政扶持项目。

  四、关搬进程

  (一)前期准备阶段(2017年7月31日前)

  市畜牧局配合各有关乡镇(街道),对禁养区内需关闭或搬迁的养殖场户进一步确认,最终确定我市确需关闭或搬迁养殖场户。

  各乡镇(街道)对禁养区内需要关闭或搬迁的规模化养殖场户进行实地现场调查核实,填写调查表,统计调查表经乡镇政府主要领导签字确认,上报市畜牧局。

  (二)自行关搬阶段(2017年10月31日前)

  对需要关闭或搬迁的畜禽养殖场户下达关搬告知书,告知畜禽养殖场户按照通知要求停止养殖,做好存栏畜禽处理。养殖场户自行撤出养殖、搬迁或拆除养殖圈舍及设施。

  (三)强制关搬阶段(2017年11月1日—12月31日)

  对逾期未按要求关闭或搬迁的养殖场户,由市环保局依法立案查处,并报请市人民政府批准,由所在乡镇政府依法进行强制关闭或拆除。

  (四)关闭或搬迁畜禽养殖场户的确认

  对养殖场户畜禽全部处理,圈舍及配套设施全部拆除的需提供拆除前后的影像资料;对于关闭、搬迁养殖场,设施转产他业的,由养殖场户与乡镇政府签订不在该地养殖的承诺书。

  已关搬养殖场户名单及资料报市畜牧局,市畜牧局通知市环保局进行确认。

  五、保障措施

  (一)加强宣传,营造氛围。市环保、农业、畜牧、水务等职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场户知法、懂法、守法;各乡镇(街道)要利用广播、标语等形式,广泛宣传畜禽粪污治理工作,努力营造全社会参与环境保护的浓厚范围;市广播电视台要充分发挥新闻媒体的导向作用,对各乡镇(街道)执行划区方案情况进行全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位、造成严重水质污染以及被强制拆除的行为及时公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持畜禽养殖划区,积极主动参与养殖污染治理。

  (二)明确治理责任,严格落实属地管理原则。畜禽养殖 污染整治由市政府统一领导,各级各部门依据各自的职责,开展工作。

  1. 各乡镇(街道):按照属地管理原则,负责本辖区禁养区养殖场的关闭、搬迁工作,限养区、适养区内养殖场户的日常监督管理,做好污染治理整治工作。

  2. 市畜牧局:负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,做好养殖场(区)动物防疫条件审查和监督管理工作,宣传畜牧养殖污染危害以及到场入户指导配建粪污处理设施,牵头制定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定方案,牵头制定限养区禁养区整治(关搬)方案,配合乡镇(街道)向禁养区养殖户下达关闭或搬迁通知,督导关闭或搬迁工作进度。

  3. 市环保局:负责禁养区内养殖场户关闭搬迁监督,并对环保违法行为依法查处。

  4. 市国土资源局:加强对畜禽养殖用地的监管,依法办理畜禽养殖用地审批手续,查处未经审批乱占乱建畜禽养殖用地案件。

  5. 市住建局:加强对畜禽养殖场所建设的监管,依法办理畜禽养殖场所建设审批手续,查处未经审批的乱建现象。

  6. 市发改局:按规定做好畜禽养殖场建设项目的立项审批工作,达不到环保要求的项目不予立项支持。

  7. 市市场监管局:严格许可审批手续,对造成污染的养殖企业依法吊销其营业执照。

  8. 市水务局:做好河道监管和饮用水水源地保护工作。

  9. 市财政局:对畜禽养殖污染治理以及禁养区内养殖场户关闭、搬迁提供经费保障。

  10. 市公安局:参与做好违法养殖场户的强制拆迁和污染应急事件的处理工作,查处违法犯罪活动,维护社会稳定。

  11. 市广播电视台:负责做好畜禽养殖及加工污染整治活动的宣传报道工作。

  (三)规范新建养殖场审批程序,实行准入、准养制度。市发改、国土、畜牧、环保等部门在选址、规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案规定,从严控制,严格审批;今后新建规模化标准化养殖场,必须经所在乡镇政府(街道办事处)、市环保局、市规划局、市国土资源局、市畜牧兽医局等部门审批,办理环境评价、用地审批、符合城乡发展规划证明、动物防疫选址条件审查等相关手续后方可进行建设,其污染防治及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,经环保部门验收合格后方可投产,并到畜牧兽医局进行备案登记。

  六、创新工作,建章立制,严格考核

  (一)创新方法,化解矛盾

  1. 贴心服务。各乡镇(街道)要逐场逐户进行研究,要关心关闭、搬迁养殖场户面临的困难,切实帮助他们解决好生活后路,引导扶持发展其他产业致富,鼓励关闭、搬迁养殖场户到适养区继续养殖,相关部门要主动服务,优先办理,在政策上给予支持,帮助协调与招商引资大型养殖企业合作。

  2. 依法行政。必须严格执法、方式灵活,在养殖户处理存栏牲畜方面给予时间,对于拒不执行政令,违法逾期仍拒不自行关闭或搬迁的养殖场户,采取果断措施,依法强制关闭、搬迁,坚决防止出现恶性事件。

  (二)强化制度保障

  一是建立监管制度,各乡镇(街道)要加强巡查,坚决防止禁养区内新建或改扩建畜禽规模养殖场户、已取缔的养殖场户在原址恢复养殖,一经发现立即责令停建关闭。二是建立信息报送制度,相关部门和相关乡镇及时向市政府上报工作进展情况。三是建立考核制度,加大对整治工作的检查督办和考核力度,将关闭或搬迁工作纳入对各乡镇全年目标管理考核范畴。

  (三)严格督导考核

  市政府将组织相关部门人员成立督导组,赴各乡镇(街道)对搬迁关闭进度及善后情况进行督导,对在禁养区、限养区内畜禽养殖业污染综合整治工作开展不力或有渎职、失职行为的,依法追究有关单位及相关责任人的责任。

  七、有关说明

  (一)今后国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区、限养区有新规定的,按其规定执行。

  (二)对畜禽禁养区、限养区、适养区的划分实行动态管理,随着经济社会发展,将适时作出调整,对社会公布。

  (三)本方案自发布之日起施行。

  附件:乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)工作领导小组成员名单

  附件:

  乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)工作领导小组成员名单

  为做好乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)工作,根据德州市环境保护局、德州市畜牧兽医局《关于加强畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作调度的函》(德环函〔2017〕189号)要求,经市政府研究,确定成立乐陵市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)工作领导小组,负责全市畜禽养殖禁养区、限养区整治(关搬)工作,现将成员名单公布如下:

  组 长:吴 峰 副市长

  副组长:刘春杰 市畜牧兽医局局长

  吴新生 市环保局局长

  宋 震 市公安局副局长

  组 员:耿 勃 市中街道办事处主任

  王 建 郭家街道办事处主任

  韩希君 云红街道办事处主任

  刘 强 胡家街道办事处主任

  李 浩 西城街道办事处主任

  张安快 铁营镇镇长

  聊秀武 花园镇镇长

  马 猛 化楼镇镇长

  郑同彬 郑店镇镇长

  孙玉贵 朱集镇镇长

  吴 强 杨安镇镇长

  韩晓刚 孔镇镇镇长

  孟宪军 黄夹镇镇长

  王江山 丁坞镇镇长

  许 敏 寨头堡乡乡长

  范 敏 西段乡乡长

  席延军 大孙乡乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧兽医局,由刘春杰同志兼任办公室主任,负责落实领导小组日常事务,协调配合各单位开展工作。今后领导小组成员调整事宜,由领导小组或其办公室行文公布。

  
乐陵市人民政府办公室 2017年7月20日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号