中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发《乐陵市非法营运电动四轮(三轮)车专项治理工作实施方案》的通知

发布时间:2017-08-10   来源:市府办

  乐政办发〔2017〕18号

市政府各有关部门:

  《乐陵市非法营运电动四轮(三轮)车专项治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好落实。

  

  乐陵市人民政府办公室

  2017年8月10日

乐陵市非法营运电动四轮(三轮)车

  专项治理工作实施方案


  为进一步加强非法营运电动四轮(三轮)车治理,不断提升城市管理水平,优化道路交通环境,维护客运市场秩序,确保广大市民出行安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规及上级关于非法营运治理工作有关规定,结合我市实际,决定在城区范围集中开展载客电动四轮(三轮)车综合治理行动,制定实施方案如下。

  一、任务目标

  针对在城区从事非法营运的电动四轮(三轮)车,坚持“政府牵头、部门联动、依法规范、综合治理”的原则,严厉打击、分类施策、整体联动,严肃查处其非法营运行为,对非法上路营运的电动四轮(三轮)车予以依法查扣,对非法载客营运有关人员予以依法处罚。通过此次专项治理,建立健全长效管理机制,推进电动四轮(三轮)车从事非法营运、扰乱交通秩序等突出问题有效解决,道路环境不断改善,市容市貌显著改观,交通事故明显减少,全力保障广大市民群众安全出行需求。

  二、职责分工

  市交通运输部门作为非法营运电动四轮(三轮)车专项治理牵头部门,做好协调、调度、督导工作;市交警部门负责组织城管执法、交通运输等部门联合执法,对涉嫌非法营运的电动四轮(三轮)车进行查扣。市交通运输部门要配合市交警部门做好现场取证,负责对存在非法营运行为的电动四轮(三轮)车辆及人员进行依法处罚;市城管执法部门要立足职能加强城市管理,配合市交警部门严查非法上路行驶、车辆乱停乱放、影响市容市貌等行为;市公安部门负责查处妨碍公务、扰乱秩序、暴力抗法等行为;市信访局负责做好群众来访的接待等相关工作,维护社会稳定。

  三、工作内容

  按照规范整治、长效管理的总体思路,重点采取以下措施:

  (一)时间安排。此次专项治理行动自2017年8月中旬开始,至2017年10月底结束。重点在滨海购物中心、兴隆大街、振兴路,以及市人民医院、汽车站等人流密集区域,对电动四轮(三轮)车进行集中整治。治理行动采取部门联合执法方式进行,通过日常执法、突击执法、集中执法、流动执法、错时执法,严肃查处扰乱交通秩序、影响道路安全、从事非法营运等行为。具体工作时间,根据实际需要,由各部门共同商议,灵活安排。

  (二)路面管控。由市公安、交警、城管执法、交通运输等部门组成联合执法队伍,依法对违法上路行驶、从事非法营运的电动四轮(三轮)车进行查处,做到发现一辆查处一辆。坚持依法执法、文明执法,积极稳妥地开展治理工作。执法过程中,要做好全程录音录像,做好现场取证工作。对干扰和阻碍执法,甚至暴力抗法的,由市公安机关依法严肃查处。

  (三)宣传引导。通过电视、报刊、微信、网络等媒体形式加强宣传引导,并做好治理工作和政策法规宣传,把握正确舆论导向,营造浓厚工作氛围,引导全社会充分认识扰乱交通秩序、从事非法营运的危害性,以及专项治理行动的必要性,引导广大群众自觉抵制非法营运电动车。深入细致地做好电动四轮(三轮)车辆人员及相关群体的教育和稳控工作,确保专项治理工作有力、有序、有效推进,取得社会各界及广大群众的理解和支持。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。市政府成立城区载客电动四轮(三轮)车专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市交通局出租办。市公安、交警、城管执法、交通运输等有关部门分别明确一名分管负责人,分别抽调业务熟练、具备执法资格的执法人员3名,组成联合执法队伍,在专项行动期间集中办公、集中行动,接受领导小组办公室统一调度、指挥。

  (二)加强市场管控。电动四轮(三轮)车专项治理工作,涉及人员多、覆盖面广、流动性强,驾驶人构成较为复杂,有关车辆及驾驶人存在一定的安全和稳定隐患。各执法人员要严格按照相关工作要求,行动上文明执法,措施上合理管控,依法治理违法违规行为,积极维护交通市场秩序和社会稳定大局,不得因工作不规范、宣传不到位、处置不合理等情况,导致不良社会影响甚至严重后果。

  (三)加强督导检查。对此次专项治理工作情况,市政府将成立专门督察组,定期或不定期进行督导检查。对工作中遇到的困难和问题,通过政府协调、部门联动、共同研究,及时协调解决。对措施到位、成绩突出的单位及个人,将予以通报表扬;对工作不力、不服从安排、影响工作开展,甚至造成不良社会影响的,将予以通报批评,并按照有关规定追究相关人员责任。

  (四)构建长效机制。各单位对专项治理工作要进行定期总结,并制定长效管控措施。集中整治活动结束后,由市城管执法、公安、交警、交通运输等部门继续做好协同配合,建立常态化巡查机制,将载客电动四轮(三轮)车治理工作,列入本单位日常管理工作的重要内容。要做到逢违必查,严格执行有关法律、法规规定,严防扰乱交通秩序、影响道路安全、从事非法营运等现象反弹。

  附件:乐陵市城区载客电动四轮(三轮)车专项治理工作领导小组成员名单

  附件:

  乐陵市城区载客电动四轮(三轮)车专项治理工作领导小组成员名单

  组 长:刘德杰 市委常委,副市长

  常务副组长:王立新 副市长,市公安局局长

  副 组 长:钟云生 市交通运输局局长

  成 员:李 勇 市委政法委副书记,主持市信访局工作

  潘国林 市政府办公室副主任

  张天龙 市城管执法局局长

  郑祥国 市交警大队大队长

  陈殿芳 市交通运输局党委副书记

  路 彬 交通运输局出租办主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,陈殿芳兼任办公室主任,路彬兼任办公室副主任,负责此次联合执法专项治理行动的组织实施、联系协调、督导调度、队伍管理等工作。

 
 乐陵市人民政府办公室    2017年8月10日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号