中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 部门动态

乐陵市地税局积极落实审计整改

发布时间:2017-08-08   来源:

近日乐陵市审计局对2016年度地方税收征管审计的整改情况进行回访。回访结果表明,该市地税局高度重视,积极采纳审计建议,狠抓落实整改,落实整改率达到100%,催缴入库税款1735.12万元,滞纳金197.40万元,罚款16.02万元,成效明显。

   “对今年审计报告揭示的问题,我们积极采纳了审计建议,逐条逐项研究制定整改措施,明确整改期限,精心组织相关单位狠抓整改落实,并严格按税收执法责任制要求追究相关人员责任。在以后税收征管过程中,我局将以此次审计为契机,借助多部门联合综合治税的东风,进一步完善制度、强化管理、防微杜渐、堵塞漏洞,杜绝少征税款及税收执法违纪行为的发生,促进乐陵地税工作健康有序开展。”乐陵市地税部门主要负责人铿锵有力地说道。据悉,

今年该市审计局在2016年度税收征管情况审计中,针对发现的存在少征税款问题,在税务稽查管理工作方面、企业诚信纳税意识方面、房地产企业监管方面、土地使用税征管方面不到位问题,国税、地税、房管、交通、电力、国土等相关部门沟通、衔接不够,形不成征管合力等问题,提出了“强化税收征管,采取多部门联合,综合治税;强化税收政策宣传,提高纳税积极性;摸清应缴税额底数,加大稽查力度”的审计建议。该市地税局高度重视,积极采纳审计建议,狠抓落实整改。

一是针对少征税款,该局督促相关征收税务所对个别企业少缴税款进行追缴。对审计发现少征房产税和土地使用税等方面的问题,该市地税局多次组织召开相关科室及所属中心税务所参加审计整改专题会议,截至目前,少征税款全部催缴入库,落实整改率达到100%。

二是针对税务稽查力度偏低的问题。该局严格落实国地税联合稽查制度,加大稽查力度,提高稽查质效,已把30户企业列入综合治税工作重点稽查名单;充分发挥全局力量,成立以局主要领导为组长的汇算清缴检查领导小组,对企业所得税隶属地税管理的企业、垂管企业、纳入省市局重点监控管理的企业、个人所得税重点监控行业的企业进行检查,检查由全局统一组织,抽调业务精通、责任心强、工作热情高、不怕苦不怕累、爱好学习钻研税收业务的人员,适当引入中介机构参与检查工作,确保开展一户,查实一户,切实起到以查促收、以查促管的作用。

三是针对企业纳税意识不高的问题。该局紧紧围绕打造“和谐乐陵、诚信乐陵、活力乐陵、生态乐陵,建设富美和谐区域性中心城市”这一目标,结合本部门职能,在优化营商环境,促进企业诚信纳税下功夫,坚持广泛的舆论导向,营造良好氛围,多方位、多主体抓好培训。通过与国税局联合组织举办市直有关部门主要负责人、部分乡镇(街道)党(工)委书记、重点企业主要负责人、财务主管负责人参加的“营改增”政策专题培训、企业资本运作等专题培训,进一步促进企业家提升境界、提高素质、提振信心,用好用活资本市场,推动企业持续健康发展,强化基层征收队伍建设;以税法宣传月为切入点,在街道乡镇主干路上和重点村悬挂税收标语,利用广播、微信平台宣传,普及依法纳税知识;通过褒扬诚信,惩戒失信,推荐依法诚信纳税典型,介绍其诚实守信、发展壮大的典型事迹,传播正能量,形成良好的税收环境,促进企业诚信纳税,提高纳税意识。

四是针对房地产企业监管不到位,企业纳税时间滞后的问题。因国地税信息未共享,部分房地产企业收取业主房款时先开具自制收据计入“其他应付款”等科目,待缴税时再开具正式发票,计入“预收房款”科目,未按规定进行纳税申报,该局今后加强对房地产企业的监管,加强与国税的信息沟通,针对税源摸清底数,督促企业按规定申报纳税。

五是针对土地使用税征管不到位,征收范围不明确的问题。该局对通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,严格执行《国家税务总局公告2014年第74号》文件精神缴纳城镇土地使用税。在征收范围不明确问题上,已与各相关部门联系,对我市行政区划内城镇土地使用税征税范围进行重新界定,制定下发了《乐陵市人民政府关于明确城镇土地使用税征税范围的通知》(乐政字【2017】51号)文件,明确市区和每个乡镇街道征收范围,实现城镇土地使用税税收全覆盖,确保城镇土地使用税及时足额征收。

六是针对与国税、国土部门信息传递不流畅的问题。该局充分发挥综合治税的作用,积极加强与财政、国税、国土、房管、建设等各相关职能部门的沟通联系,通过协同行动和信息共享,进一步提升税源监控效果,实现地税部门“单兵作战”向社会共同参与转变,全面系统地掌握单位税源的实际情况,摸清税源底子,提高税源综合控管能力。(孟国柱、谭绍军)

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号