中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 部门动态

乐陵市科技局:深入推进产学研合作成果显著

发布时间:2017-08-18   来源:乐陵市科技局
   今年以来,市科技局按照“单项工作争第一、全面工作创一流”的工作标准,围绕构建科技合作体系的目标,采取有效措施,积极推进全市产学研合作工作取得显著成果。

  一是抓好企业需求征集,强化双向对接。上半年,组织业务骨干赴全市科技型企业调研,征集企业技术需求75项,产学研合作需求36项,对征集到的企业难题和需求进行整理,及时向山东大学、山东理工大学、省科学院等10 多所高校和科研单位发布,寻求解决方案;同时结合全市产业特点,筛选了山东大学等高校院所近50项科技成果项目向全市企业发布。

  二是推进校企“1+1”合作,搭建政产学研合作平台。今年,科技局先后带领企业深入清华大学、济南大学、齐鲁工业大学、德州学院、省食品发酵工业研究设计院等高校院所进行产学研对接,邀请专家来我市帮助企业“把脉问诊”,帮助企业解决技术创新难题。先后促成清华大学工程物理系与泰山集团技术中心的“碳纤维复合材料在同位素分离机设备上的开发应用”项目、济南大学环资学院与循环经济示范园企业就人才输送和产学研合作、齐鲁工业大学食品学院崔波院长团队与龙盛、民安等企业的技术需求解决方案合作等多项具体合作事项。

  三是推进协同创新平台,构建产学研快捷沟通机制。积极推广全省首创的企业研究生工作站这一协同创新模式,做好希成农机、金麒麟、胜利新能源等企业2017年度批次研究生筛选入驻工作,推进德润食品与山东理工大学、星光集团与江南大学、泰山集团与山东大学新建企业研究生工作站的筹备工作。积极与清华大学、济南大学、齐鲁工业大学、中国石油大学等高校建立良好的产学研合作关系,在立足具体合作点的基础上,积极推进产业与学院、地方与高校的全面合作,双方明确常态化沟通联系人,探索建立长期的高校技术成果、企业难题与需求信息互通渠道,形成更加高效、快捷的企校合作畅通机制。

  今年以来,全市推进5家企业与新的高校院所建立科技合作关系,帮助新联系引进高校院所7个专家团队服务企业技术研发和创新推动,先后新上产学研合作项目9个。(杨涛)

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号