中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

市科技局多项措施提升知识产权工作水平

发布时间:2017-08-30   来源:乐陵市科技局
  今年以来,乐陵市科技局大力实施知识产权战略,加快推进自主创新,采取切实可行措施,加大专利申请力度,着力提高专利申请的数量和质量,实现专利申请、授权量持续上升。

  一是加强专利知识宣传培训力度。为使企业充分认识到专利对企业发展的重要意义和作用,利用 “4.26世界知识产权日”、科技活动周、中国专利周等广泛开展知识产权宣传培训活动。今年5月,还邀请到济南泉城专利商标事务所专家韩园园为企业专利联络员和我市科技系统干部职工讲课,以强化我市企业知识产权意识,提升企业核心竞争能力。二是广泛开展调研,主动深入企业开展专利“一对一”服务。积极转变服务职能,灵活服务举措,帮助企业深挖专利。今年以来,分管局长和科室人员不定期到各企业开展调研活动,为有针对性开展专利申请和保护工作打好基础。通过实地考察调研,挖掘专利源,并对一些企业知识产权工作遇到的难题进行讲解,对企业专利申请进行详细指导,使企业知识产权工作取得了良好效果。三是加大服务力度,强化政策支持。将专利申报工作量化后列入人才考核,联合各乡镇(街道)服务企业专利申报全过程,为企业提供强有力的技

  术、信息服务;充分利用上级政策加强对专利申请企业的支持力度。今年以来,帮助泰山集团、希成农机、天力机械、白鸽食品机械等企业及个人累计争取到位省专利创造资助资金共计15万元。

  1-5月份,全市企业申请专利154件,其中,申请发明专利24件,授权发明专利4件,居德州市各县市区前列。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号