中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 新闻头条

打造一座惬意深呼吸的城市——“生态乐陵”建设路径探析﹙上﹚

发布时间:2017-08-25   来源:德州日报
  □李玉胜贾鹏

  2017年第二季度的空气质量报告显示:乐陵市空气质量连续3个月德州市综合考核排名第一。望着窗外的蓝天白云,乐陵市环保局局长吴新生深有感触。乐陵,正致力打造一座可以深呼吸的生态城市。

  一张蓝图绘到底

  生态老规矩从未更改


  在乐陵冀鲁边湿地公园项目建设工地,清澈的湖水倒映着葱郁的枣林,构成一幅美丽的画卷。

  绵延3公里的湿地公园,为啥要绕7道弯,架5座栈桥?面对疑问,乐陵市旅游局局长韩玉杰说:“见树不砍,见水不填,这是我们的老规矩。 ”

  老规矩源于上世纪90年代初。当时乐陵市主要领导认准枣树是乐陵独特的生态资本,水是乐陵旅游、文化的重要载体,便定下了“见树不砍、见水不填”的生态规矩。此后,领导班子换了一届又一届,乐陵的生态规矩却从未更改。六届领导班子接力抓生态,一张蓝图绘到底,使乐陵成为国家级生态示范区。

  蓝图要落地,没有实招不行。

  乐陵小枣种植历史已有3000多年,现有枣树30万亩、2000多万株。为护树,乐陵出台政策,落实枣园产权,制定项目前置审查“硬杠杠”,想方设法保护30万亩枣园,确保任何项目建设不毁一棵枣树、不占一亩枣园。“风景好的地方,盯着的人也多。这两年,10多个投资商到乐陵考察,都看好这片枣园,但都因毁园占地被市里坚决否定。”韩玉杰说。

  对此,乐陵市委书记樊廷雷坦言:“全市30万亩枣园,不但是我们生态立市的根本,更是全市农民的‘摇钱树’。因此,我们宁舍几十亿元投资,也坚决不毁一亩枣园。 ”

  与毁园占地项目集体遇冷形成强烈反差的是,以红色文化综合提升、枣乡人家文化旅游、民俗旅游等为主的千年枣林文化旅游综合提升项目,审批、建设却是一路“绿灯”。目前,这一总投资4.9亿元的大项目,已构建起以枣林书苑、枣慢小院民宿项目为龙头,集休闲度假、餐饮住宿、鲜枣采摘、垂钓休闲、农耕体验、民俗文化体验、创意农场等于一体的乡村体验式农家乐旅游集群。

  算好一笔生态账

  绿色常驻就是政府最大收益


  守住生态“红线”,得有定力。

  乐陵城区有3条穿城而过的河道,5个城区水面,12片枣林都位于城区的黄金地段。对于财政紧张的乐陵市委、市政府,是填水刨树发展房地产,增加政府收益30亿元?还是政府投入10亿元,开发湿地公园?)“得会算生态账、经济账,算大账、算‘远账’,而不是只盯着眼前的小账。 ”乐陵市决策者认为,对于党委政府而言,保住绿水蓝天,打造良好的生态环境,就是金山银山。

  经过充分征求民意,调研论证和相关部门的研究规划,12处公园跃然纸上,“3512”工程全面实施,市里投资10亿元,建成3处湿地、5处湿地公园、12处枣林公园。

  12处公园依托枣林而建,共保留枣树2万余棵,并分别赋予了不同的文化内涵:有以运动为主题的体育公园、以儿童游乐为主题的儿童公园、以各类花卉为特色的百花公园、以琴棋书画为特色的博雅公园、以儒家文化为特色的崇德公园……

  乐陵市还围绕创建国家级森林城市和省级园林城市,积极开展“绿满乐陵”行动,先后对12条城区主干道实施绿化改造和特色化提升,同时加快20万亩国家储备林、跃马河等4个湿地公园,马颊河等4个景观带工程以及沿湖、沿河、沿路等生态林网建设,新增并改造提升绿地面积145公顷,使城区绿化覆盖率达到36.2%,绿地率达到32.7%,市民步行5分钟即可到达一处湿地、公园或绿地,在乐陵真正形成“5分钟公园休闲圈”。 ,

  曾有人算了一笔账:市民有了“5分钟公园休闲圈”,而政府不仅没有拿到可以通过出售土地取得的30亿元收益,反而投入大量的人力、物力和财力用于增绿于民,一反一正“损失”40多亿元。“绿色常驻,环境宜居,群众幸福,就是政府最大的收益! ”乐陵市市长王大山说,相比起处处可闻花香枣香、出门步行5分钟就有公园的生活环境,账该咋样算,百姓心中自有一杆秤。

  务实为民一条心

  生态福利也是民生福祉


  8月20日,清晨的阳光,洒在65岁的朱延岭身上。“我在这住了10多年了,以前大桥沟脏乱臭,一到夏天蚊子苍蝇到处乱飞,人们都不愿出门,现在水清了、景绿了,看着心里也舒服。 ”

  乐陵城区的大桥沟,沟岸边有8万居民,一度是乐陵的“龙须沟”。

  治理大桥沟,困难不小——耗资3300多万元,只有投入没产出,这个决心怎么下?

  乐陵市领导带队走访,反复征求居民意见,90%的居民支持。主要领导拍板:“再吃亏的项目也得上。 ”

  大桥沟黑臭水体整治项目全长约1.78公里,治理河道宽度为40米,河道上口宽15米。如今,治理工程已全部完工。“现在从马颊河到大桥沟上游的引水管道实现活水引源,在大桥沟的下游建有污水处理站,将处理好的水再输送到大桥沟上游,实现旁路治理,整条大桥沟形成了良性生态循环链。 ”乐陵市城建局副局长刘国良说。河畔漫步,绿树碧水相映成趣,跳舞、健身、垂钓的市民随处可见。

  生态福利,也是民生福祉。这些年,乐陵市不仅城区美了、绿了、靓了,乡村和城市一样美丽洁净。市财政先后投入3100万元,推进生态文明乡村建设行动,实现城乡环卫一体化全覆盖,彻底改善农村群众的生活环境。目前,全市920个村庄进行了绿化,980个村安装了路灯,改造垃圾湾和垃圾死角400多处,建成农村文体小广场 347个,1011个村实现路面硬化,12463户实施了厕所改造。

  今年1月18日,乐陵市“两会”上,市长王大山承诺:“让城乡居民共享清新空气、干净饮水和优良生态,让乐陵成为一座可以深呼吸的城市! ”

  乐陵的目标是:围绕京津冀南部重要生态功能区的发展定位,大力实施生态提升工程,创建国家生态市,打造“林海、碧水、健康”的“生态乐陵”。

  

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号