中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 新闻发布会

乐陵市涉企收费项目清理新闻发布会

发布时间:2015-06-25   来源:本站

尊敬的各位领导、企业家、新闻界的朋友们:

  上午好!为进一步规范涉企收费行为,减轻企业负担,优化我市经济发展环境,促进社会经济发展,2014年以来,乐陵市积极开展涉企收费清理整治工作,保持高压态势,巩固清费治乱成果。

  下面,我将我市涉企收费清理有关情况,向大家作一下简要介绍。

  一、清理依据、方法及成效

  根据2014年年初市重点任务工作会议精神及2015年德州市人民政府《关于印发德州市规范涉企收费工作实施方案的通知》,我们以“涉企收费阳光工程”为抓手,按照“收费项目最少,收费标准最低”的刚性原则,集中时间、人员、精力,对全市行政性事业性收费项目及经营服务性收费项目进行了全面规范和清理。

  第一,下发关于对全市收费项目进行清理工作的通知,

  将收费项目清理工作分成自查申报、初步审查、汇总反馈、审核公示四个阶段,进一步明确了每个阶段的具体工作任务。同时,严格按照时间节点,分步实施、压茬推进。各收费部门按照通知要求,组织人员认真准备,积极配合,逐项梳理收费项目、标准及依据,及时上报各项报表,确保了此次收费项目清理工作的顺利进行。

  第二,严把标准,逐一审核。为确保此项工作取得实效,

  严把工作标准,按照先易后难、先简后繁的原则,结合外地县市区做法,首先集中对全市19个单位上报的78个涉企经营服务性收费项目和15个单位上报的104个行政性事业性收费项目、标准及法律法规依据逐一进行初审,并形成初步审查结果,反馈给各收费部门。切实做到凡是上级规定取消的收费项目,彻底取消;凡是收费标准有下限的,一律按照低限标准收取;凡是上级文件规定不收的,我市一律不收。

  第三,集中梳理,确保成效。为确保此项工作不走形式,

  取得实效,2014年9月份,我市物价、财政部门对各收费部门单位重新上报的收费项目,再次逐一对照审查、逐一进行最终审核,并对审验结果进行了集中梳理汇总。对于少数单位存在收费文件依据已过期、收费项目已取消仍收取、收费性质分不清的单位,责令改正。同时,根据收费性质不同,对此次清理的收费项目进行了逐一分类。到2014年年底,全市共清理审核44个单位的行政性事业性收费项目144个,87个单位的经营服务性收费项目160个。

  第四,结合最新文件精神,缩少收费单位及收费项目。根据财税〔2014〕101号《财政部、国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》和德政发〔2015〕6号《关于印发德州市规范涉企收费工作实施方案的通知》,3月下旬,我们又对涉企收费单位及收费项目进行重新梳理,收费范围及收费项目在相关政策规定的前提下进行了缩减。44个单位的行政性事业性收费项目144个,缩减到15个单位的43个行政性事业性收费项目;87个单位的经营服务性收费项目160个,缩减到10个单位的22个经营服务性收费项目。并且制定了《乐陵市涉企收费目录清单》、《乐陵市主要涉企服务项目价格调整表》,该表已在市政务网上及政务服务中心公示。

  今后凡是对涉企行政事业性收费和政府性基金项目,实行“三个一律”,即:凡国家、省明令取消、暂停和免征的,一律予以取消、暂停和免征;凡国家、省规定收费标准有上下限幅度的,一律执行下限标准;凡省授权市、县制定标准的行政事业性收费项目,一律执行全市中最低收费标准。同时对于政府定价的涉企服务价格,实行“打折收费”,即:对于针对工业和现代服务业(包括金融保险、现代物流、科技服务、软件和信息服务、服务外包、商务服务、文化创新、电子商务、工业设计、旅游服务等行业)企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的50%执行;对于针对传统服务业企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的60%执行;对于针对房地产企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的70%执行。以上涉及的服务价格经调整后仍高于现行实际价格的,一律按现行价格执行。

  二、加大价格监督检查力度,提高乱收费违法成本

  一是要加强监督检查,对检查发现的的涉企乱收费行为必须加大处罚力度,能清退的及时清退给企业,无法清退的收缴财政,同时视情节轻重依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》相关规定予以处罚,绝不能让乱收费者在经济上得到好处。二是要加强舆论监督。充分发挥新闻媒体的监督作用,发动企业举报乱收费的线索,及时披露查处涉企乱收费的动态信息,对违法数额大、性质恶劣的乱收费案例,通过新闻媒体曝光,提高检查的威慑力。三是充分发挥“12358”价格举报电话作用。设立涉企收费举报“绿色通道”,安排专人负责涉企收费举报案件的查处工作,切实有效做到受理迅速、处理恰当、回复及时,让企业满意。

  最后,祝愿参加今天新闻发布会的各位领导、企业家和新闻界的朋友们身体健康、生活幸福、工作顺利!谢谢大家!

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号