中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会新闻发布会

发布时间:2017-08-31   来源:中共乐陵市委

  

  各位新闻界的朋友:

  今天,我们在这里隆重举行2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会新闻发布会,首先,我代表中共乐陵市委、乐陵市人民政府,向出席今天发布会的新闻界朋友表示热烈的欢迎!同时,也对大家长期以来关注、支持乐陵发展,为宣传乐陵、推介乐陵付出的艰辛努力表示衷心的感谢!

  乐陵是金丝小枣的原产地,人工栽培始于商周,兴于魏晋,盛于明清,距今已有3000多年的历史。目前,全市枣树总株数达2500多万株,其中结果树超过1000万株,年产干枣突破1亿公斤,成为全国最大红枣主产区之一,先后被命名为“中国金丝小枣之乡”、“全国名优特经济林先进县市”、“中国优质富硒金丝小枣基地重点市”、“中国金丝小枣产业城”。

  近几年来,乐陵市委、市政府大力实施“枣树富民”战略,积极推进小枣规模化种植和产业化进程。先后培育形成乐金1号、2号、3号、4号和无核1号、2号等优良品种,引进了汇源集团、德润健康食品有限公司、百枣纲目生物科技有限公司、北京宝隆港集团乐陵食品工业园、燕陵生物高科技产业园等枣制品深加工项目。目前,全市共有小枣加工企业60多家,开发出了枣汁、枣茶、枣粉、枣泥、枣酒、酵素等40多个精深加工品种。与中科院、新西兰天然药物研究所、北京林业大学、江南大学、中国海洋大学、河北农业大学等二十余家科研机构、高等院校达成合作关系,被列为“全国小枣无公害科技创新示范市”和国家唯一划定的“金丝小枣标准化示范区”。

  为搭建枣及相关产品、科技成果展示推介平台,展示和交流枣行业最新的实用技术、科研成果、设备设施、信息动态,深入开展产销、科研、项目、服务等方面的对接和洽谈合作,乐陵市自2012年以来已连续举办了五届全国红枣暨健康食品产业博览会。其中:2016山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会期间,共有488家全国各地的红枣、健康食品、食品机械类企业参展,现场成交金额3100万元,达成意向合同金额3亿多元,取得了良好效果,在行业内的影响力、吸引力、辐射力日益增强。

  今年的枣博会主要有以下几个特点:

  一、规模大,层次高。2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会由中国经济林协会、中国农产品市场协会、德州市人民政府主办,中国经济林协会枣专业委员会、乐陵市人民政府承办。“枣博会”共设置红枣精品区、红枣产品区、调味品及健康食品展区、红枣食品加工机械展区四大展区,有特装展位52个,标准展位411个。预计参加人员2600余人,其中:全国各地红枣及相关行业参展企业300多家、700余人,专业采购商1800余人,山西、河南、河北、陕西、新疆等红枣主产地政府负责人40人,全国红枣产业知名专家及媒体记者60多人。

  二、形式多样,内容丰富。2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会自9月9日开始至10月7日结束,历时1个月的时间。期间,既有多项商业经贸活动,也穿插了一系列文化旅游活动,在内容和形式上充分体现了“展会搭台、经贸唱戏,社会参与、群众受益”的原则。

  其中:9月8日前各参展企业布展完毕,展销时间为9月9日-11日三天,9月8日全天来宾报到,9月8日下午,举行“枣博会”优秀枣企业及优质枣制品评奖和枣产品加工企业推介会云海食品专场,9月9日上午9点在乐陵蓝海钧华大酒店举行枣博会开幕式,届时中国经济林协会张志达会长、德州市政府有关领导将出席开幕式。开幕式结束后参观枣博会、枣林游览区和重点枣企业。

  9月9日下午,举行中国经济林协会枣专业委员会年会、全国红枣大会暨红枣产业发展研讨会、红枣商道2017中国枣类经销商高峰论坛、枣产品加工企业推介会百枣纲目专场。

  9月10日全天,采购商现场采购洽谈、参观枣林和重点枣企业。

  9月11日下午,参展商自由撤展。

  9月16日,举行乐陵市招商引资推介恳谈会和糖果工业推介暨甜味食品企业招商洽谈会。

  9月9日—27日,举行红枣文化精品展示会暨金丝小枣文化节历史资料展示会、“始皇东巡”大型实景剧演出、“生态枣乡●大美乐陵”书法摄影大赛、民间艺术展演等文化系列活动。

  9月1日至10月7日,举行海岛金山寺乐陵百枣园旅游直通车活动、特色旅游商品展销、首届千年枣林游览区房车展览会、“古树枣韵”千年枣树保护认筹等旅游系列活动。

  三、筹备充分,保障有力。为保证展会顺利举办,我市成立了由市政府主要领导任主任,有关市领导、市直相关部门和乡镇(街道)主要负责人为成员的2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会筹备委员会,筹委会下设办公室和综合协调、邀商布展、新闻宣传、参观游览、安全保障、环境整治等16个专项工作小组。目前,枣博会主会场已开始搭建,来宾名单统计、景点规范提升等各项准备工作正在有序开展。已确定包括好想你、汇源、益海嘉里、新疆兵团果业等知名企业在内的参展企业330家,来自全国各地的副食品、果品采购商1800余人,到会专家及枣专业委员会会员单位负责人32人,媒体记者30多人。

  下一步,我们将进一步完善办展机制,加大对展会的宣传,提高展会服务水平,全力把枣博会各项活动举办好,努力把“枣博会”打造成枣产业科技成果集聚发布的高地、枣产业精英人才聚首的高地、枣产品展览贸易的高地、枣相关产业对接合作的高地、枣文化传承发扬的高地,逐步将展会发展成为全国规模最大、参与范围最广、科技水平最高、影响力最强、成果效益最好的第一大枣展会,推进我国枣产业高效、优质、安全、健康发展,促进农村经济发展和农民增收。

  最后,再次对各位新闻界朋友多年来对乐陵的关心、支持表示感谢!

  衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢!

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号