中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开 > 乡镇动态

大孙乡全面做好365暖流工程

发布时间:2017-09-12   来源:大孙乡
  近期,大孙乡召开365暖留工作动员部署会议,全乡上下统一思想,加大投入力度,切实关心农村留守人员,真正做到党组织关心、留守人员安心、务工人员放心。

  一是摸清底数,做到知根知底。按管区分成6个小组,全面精准掌10个握试点村留守儿童、留守妇女和留守老人数量规模、分布区域、结构状况以及家庭组成、生活照料等信息。通过摸底,留守儿童196人、老人230人、妇女130人,建立健全完善信息库,细化完善关爱保护政策措施。

  二是建优载体,做到宜老宜幼。建立农村卫生室、村级活动中心等配套设施,成立广场舞、秧歌队、锣鼓队。同时,优先将留守老人纳入低保、五保供养范围,实现“老有所养”。设立1处“妇女儿童之家”,配备会议室、图书室、咨询室,电脑、电视等各种娱乐设施也一应俱全,为留守妇女儿童搭建倾诉、交流、互助平台。在杜寺村服装厂设立1处就业基地,为留守妇女提供就业服务。建立10处“四点半学校”,老师志愿者辅导孩子写作业,组织文体活动,充分利用农家书屋阅读课外书,配备阅览桌、会议桌等设施。

  三是关爱活动,做到有声有色。组织广场舞等积极健康的文体活动,开展创业帮扶活动,给予政策倾斜等优惠,开展各种农业职业技能培训;举办“新农村新生活新女性”培训班1期,培训妇女100多人次;组织留守儿童开展文明礼仪、环保卫生教育以及绘画、唱歌、舞蹈等文体活动;开展“寻找最美家庭”活动,通过宣传、发动全村挖掘身边的典型,大力弘扬中华民族敬老爱幼传统美德。

  四是宣传教育,做到维护权益。切实增强农村“三留守”人员的法制观念和自我保护意识,加强宣传教育。深化“平安校园”、“平安家庭”、“妇女之家”创建活动,积极预防和减少农村“三留守”人员违法犯罪。依法严厉打击侵害“三留守”人员的犯罪行为,确保“三留守”人员合法权益不受侵害。全面保护农村“三留守”人员在抚养、赡养、婚姻、人身安全、财产权益等方面的合法权益。

  大孙乡将进一步发动和组织全乡力量努力做好365暖流工程,使留守儿童能够健康成长、快乐成才,使留守妇女能够有效维权、勤劳致富,使留守老人能够老有所养、安度晚年。(张民)

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号